什麼是外匯市場?

外匯市場因其規模巨大而被認為是能夠免受任何單一因素操縱的市場。不同的經濟、政治以及心理因素都會對外匯市場帶來影響,但沒有一個因素能夠主導外匯市場。供需規律在其中發揮了重要的作用。比如說,當市場對某一貨幣的需求增加時,投資者們會認為這種貨幣的價值會上漲。舉例如政府干涉,供求減少時,價值也會上漲。這時價格隨之走高。類似的,需求下降或供給增加時,價值或下降,而匯價也會隨之下跌。

觀念改變外匯市場

有時候,人們對各種貨幣不同價值的看法也會影響到外匯市場的走勢。外匯交易員們的看法通常通過兩種方式形成的:基本面分析和技術面分析。 基本面分析是基於宏觀經濟層次的分析,因為經濟定律是確實存在,且可以使用的。基本面分析也是基於對某些示例的經驗和判斷的一種分析。比如說,一個國家對抗通脹的措施將如何影響這個國家的貨幣? 技術面分析是基於微觀經濟面的分析,它是對過往活動和匯率確實的分析,以期得到一種模型並對未來即將發生的事情進行預測。

外匯市場技術分析

外匯市場技術分析的方法是不同,這不僅體現在他們使用的資訊不同,同時還體現在他們的使用方法的不同。技術分析僅考慮歷史價格的走勢,因此,技術分析大量的使用圖表,並在其中引入大量的上行或下行的直線。此外,還有大量的數學工具存在於圖表之中,用以來判斷這條直線的走勢將發生什麼變化。這些工具的應用或多或少會複雜些,但在電腦終端上使用這些工具會在一個連續的基礎上帶來立竿見影的效果,比如按分鐘來查看。隨後,這些結果必須被正確的運用到對未來匯價趨勢的預測上。在幫助投資者做出決策時,許多常用工具以一定的點數來進行區分的。這種工具可以幫助投資者更早的發現趨勢,或是幫助投資者確認趨勢確實已經形成,但以上兩者不可兼得。交易員們經常使用一些選定的工具來滿足他們的交易風格和策略,同時還會和不同工具的效果進行比較,以觀察他們是否發出了相同的信號。

外匯市場心理學


僅使用基本面或僅使用技術面的分析都可以進行交易,而兩者的結合則會帶來一種盈利能力更強的交易策略。那些關注市場的心理方面的交易員將具有一個額外的優勢,外匯市場的心理學會通過多種情況體現出來,從對經濟消息的不充分反應到恐慌性的買盤或賣盤等。市場上的"避險"行為則是對經濟消息的反應受到抑制的例子之一,在這種情況下通常是買入美元等避險貨幣,因為在這種情況下潛在的經濟形勢會使投資避險貨幣比投資那些波動大的貨幣取得更好的回報

外匯市場干預

外匯市場的恐慌性買盤和賣盤可能是由某一個國家或地區發佈的一個消息所引發的,但這種買盤或賣盤常因為其他投資者的盲從而加劇。而某一貨幣的漲幅或跌幅將由相關國家的經濟或政治形勢、該國對全球經濟的影響以及外匯市場交易員們的情緒(恐慌、質疑、樂觀等等)。政府也可以通過央行利率等措施來干預匯率。此外,政府還可以通過直接購買或拋售某一個貨幣來穩定匯率。